2024客家悅讀節 跟「蹓龜」師探索客家文化與自然 – 天天上新聞

2024客家悅讀節 跟「蹓龜」師探索客家文化與自然

中午在洪捆源商號享用總鋪師非典型客家菜

【News586/記者張淑慧報導】2024客家悅讀節「客家植物的飲食記憶」走讀活動昨(16)日盛大舉行,由在地青年甜點師江舟航帶領民眾走訪六龜歷史街廓,回溯當地昔日的繁華景象。中午,參與者在具文化歷史意義的建築「洪捆源商號」與「池田屋」周邊享用總鋪師精心準備的豐盛菜餚,搭配江舟航以客家民俗植物素材創作的甜品,餐點展現六龜當地文化交融的精神。民眾大讚美味,彷彿置身百年前絡繹商旅的盛況。

六龜是進入中央山脈的山城,為閩、客、原住民等族群共融的聚落。老街曾因樟腦產業、林業、金雞納樹等特有產業吸引各族群來此地落腳居住。江舟航分享,他的家族是早期北客南遷至六龜的客家人,父親擔任六龜圖書館館長,家族中許多親戚從事公教職務。秉持客家人晴耕雨讀的傳家精神,江舟航運用相關素材撰文、創作甜點及料理,推出富含文學底蘊的「文學甜點」及「地景甜點」,不僅開拓甜點新局,也以個人所學回饋家鄉。

林業所林文智副研究員講解早期客家移民在六龜林業工作的文化故事。

當天下午,我們前往六龜新發公路旁的「多多鳥濕地學校」參觀。林業所林文智副研究員向我們講解了早期客家移民在六龜林業工作的文化故事,而吳憶萍老師則介紹了多多鳥濕地園區,帶領我們體驗了養蜂和製茶的日常活動。她分享了多多鳥濕地學校的歷史以及他們如何結合社區居民和學童,以自然農法復甦並持續推廣生態解說、環境教育和林下經濟。參觀者們除了探索園區內的生態多樣性外,還品嚐了不同蜜源的水錦花蜜及百花蜜,並學習了辨別蜂蜜真假的方法。整個活動讓大家在清涼的蜂蜜水中消暑,並增進對於自然與生態的認識。

高雄市政府客家委員會主委楊瑞霞表示,「2024客家悅讀節」由高雄市政府客家事務委員會及財團法人高雄市客家文化事務基金會主辦,持續推廣客家文學以及閱讀客庄風景美學,開創多元的閱讀形式。楊瑞霞強調,美濃、杉林、六龜、甲仙為高雄市客家文化重點發展區,透過走讀活動,讓更多人能夠體驗到客家的美,見證多元文化的交融和共生。

有關「2024客家悅讀節」更多活動內容請上基金會臉書粉專查詢:https://www.facebook.com/KHCAF2022
(圖/ 記者翻攝)