國家海洋日管碧玲主委親自表揚海洋保育貢獻楷模 – 天天上新聞

國家海洋日管碧玲主委親自表揚海洋保育貢獻楷模

【今傳媒/記者李祖東報導】
第二屆海洋保育貢獻楷模獎今(15)日公開表揚,由海洋委員會主任委員管碧玲於國家海洋日活動親自頒獎,本屆有2組團體及5名個人獎,獲頒由光影石雕藝術家李曜丞以海洋生物為題材製作的「《趨光微觀》」獎座;此外,管碧玲也公開表揚112年海洋環境管理考核的10個績優縣市,並授旗成立「珊瑚特潛聯盟」,呼應今年國家海洋日主題「探索海洋 迎風啟航」,海委會期許透過國家海洋日一系列活動,讓大家更重視海洋環境與生態問題,凝聚共識並攜手保護海洋,也透過頒發獎項,向海保人致敬。

管碧玲表示,第二屆海洋保育貢獻楷模獎,獲獎的2組團體中,國立自然科學博物館長期協助鯨豚擱淺的處理與解剖工作,累積海洋保育資源並傳遞給下一代,貢獻良多;法務部矯正署綠島監獄重視教誨及環境教育,以開放積極的態度參與海洋保育相關工作,值得肯定。

海洋保育署署長陸曉筠則說明個人組獲獎者,社團法人台灣海洋環境教育推廣協會前秘書長郭兆偉(歿)生前帶領、參與及規劃各式海洋環境教育課程超過2,300場,更是帶著人們徒步環海岸線的先行者;臺灣澎湖地方檢察署檢察官吳巡龍為澎湖漁家子弟,對查緝非法漁撈是身先士卒,除在澎湖地區串連各相關機關建立查緝平台,亦常親自帶隊積極查緝,成功壓制澎湖地區涉及刑事犯罪之非法漁撈案件,對海洋保育執法有重大貢獻;國立中興大學生命科學系終身特聘教授林幸助是國內少數從事整合性生態系統研究者,對因應氣候變遷、濱海藍碳與生物多樣性減損的重要研究項目貢獻良多。

陸曉筠進一步表示,有2位個人獲獎者,是長期推動海洋保護區工作的在地漁業夥伴。彰化區漁會秘書洪一平推廣海洋生物棲地復育及保育經歷豐富,從螻蛄蝦保育區開始,就積極地邀請漁民參與各種海洋教育課程、保育計畫、後續更協助推動白海豚回報巡護等海洋推廣教育活動;富山漁業資源保育管理委員會主任委員陳志和,20多年來參與富山保護區的經營管理,親力親為參與海洋保育政策,值得嘉許。

海委會本次也公開表揚「112年度海洋環境管理考核」績優縣市,分別為桃園市、臺中市、臺南市(以上為第一組)、新竹縣、新竹市、嘉義縣、屏東縣 (以上為第二組)、宜蘭縣、金門縣及澎湖縣(以上為第三組)獲獎,新北市及臺東縣政府獲得優等獎項。管碧玲向得獎績優縣市表達誠摯祝賀,也對各縣市長久以來參與海洋事務的單位,在不斷提升海洋環境品質的支持與努力,表達萬分的敬意。

管碧玲於本次頒獎典禮亦授旗「珊瑚特潛聯盟」,這也是海保署首次集結全臺20家潛水業者成立聯盟,認養40處珊瑚礁棲地,實際進行珊瑚監測,密切掌握珊瑚健康狀況,並協助推廣「珊瑚白化回報」,讓台灣不同地區的潛水愛好者實際參與,增加珊瑚白化預警的效果,期待透過在地的力量共同保護美麗的珊瑚。
海保署表示,社會上有許多默默為我國海洋保育工作貢獻心力的團體和人士,值得受到表揚,期待能透過貢獻楷模獎的拋磚引玉,喚起更多具有海洋DNA的民眾,見賢思齊,進而投入海洋保育工作。