豐原警銀聯手阻詐騙 苦心勸退急匯9萬工程尾款翁

【今傳媒記者王于誠 報導】

臺中市豐原區一名7旬老翁日前至銀行欲匯款新臺幣(以下同)9萬元,過程中其拿著手機與通話的對方不斷討論匯款投資,行員察覺有異,未免其受騙,遂通報警方,經員警到場關懷,老翁不願如實說出詳情,僅表示不辦理匯款業務,隨即快步離去。
豐原警分局合作派出所警員陳奕夫、湯巧庭於27日上午9時40分擔服巡邏勤務時,接獲銀行行員通報,有民眾疑似遭到詐騙,需要警方到場協助。經了解,73歲魏姓老翁向行員表示,為支付裝潢工程款,欲匯款9萬元至指定帳戶,匯款過程中,魏翁保持通話狀態,不斷講著手機,其中還提到「投資」、「購入」等字眼,行員察覺有異,關懷詢問有無與裝潢廠商的對話紀錄,魏翁面對提問言詞閃爍,不做正面回應,行員遂通報警方處理。
警方到場後,見魏翁神情緊張,對於匯款詳情不願如實吐露,手機內的紀錄亦都刪除,無法釐清匯款的來龍去脈,故先嘗試讓其卸下心防,惟魏翁態度強硬,並堅稱其匯款係為支付工程尾款,未有遭詐一事,不需要警方的介入關心,最後丟下一句不辦理匯款業務,即轉身快步離去。
豐原警分局表示,近日詐騙手法層出不窮,民眾家中若有高齡長者,應多留心其交友狀況,以避免遭有心人誘騙。在此亦提醒民眾,投資一定有風險,沒有穩賺不賠的生意,切勿輕信來路不明的投資管道,若有疑問可撥打當地派出所電話或165反詐騙專線進行諮詢。

延伸閱讀【今傳媒報社】